快速构建基于 Hexo 和 Github 的个人网站

之前使用的是大 WordPress 作为博客,主题和插件都很炫丽,但是看过由 Hexo 强力驱动的个站后就按捺不住了,简约而不简单,哈哈。花了点时间搞定后,写下本站的第一篇文章。

安装环境及 Hexo

作为一个程序员,这些环境的安装肯定没有问题的。

Mac OSX 用户在终端里用 npm 命令安装 Hexo:

1
npm install -g hexo-cli

如果写入权限不够,记得 sudo

初始化 Hexo

Hexo 安装好后,打开终端,想好 Hexo 的初始化位置,比如:/Users/linus/hexo,执行一下命令行:

1
2
3
$ hexo init /Users/linus/hexo
$ cd /Users/linus/hexo
$ npm install

如果写入权限不够,记得 sudo

至此,Hexo 初始化完成。

配置 Hexo

初始化完成后,有三个代表是我们以后主要打交道的:

_config.yml

大部分配置都在这个文件中设置,可以使用 Sublime 或其它编辑器打开编辑。其中,Site、theme、deploy是比较重要的属性,一看下面的代码就懂了的。

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
# Site
title: 小铁匠的 Swift 之路
subtitle: Coder, Swift
description: Linus Marching
author: 小铁匠Linus
language: zh-CN
email: linus@swift.gg

# Extensions
## Plugins: https://hexo.io/plugins/
## Themes: https://hexo.io/themes/
theme: yelee

# Deployment
## Docs: https://hexo.io/docs/deployment.html
deploy:
type: git
repository: git@github.com:LinusLing/LinusLing.github.io.git
branch: master

git 中 repository 必须是 SSH 形式的,且建立的 repository 名字必须是以 用户名.github.io 这样的格式,默认是 master 分支。

themes 文件夹

主题又名皮肤,顾名思义,挑一个自己看的顺眼的用咯,知乎上也有相关的讨论。我用的是 MOxFIVE 写的 yelee 主题。

终端 cd 到 Hexo 根目录,即 /Users/linus/hexo,执行

1
$ git clone https://github.com/MOxFIVE/hexo-theme-yelee.git themes/yelee

将 Hexo 根目录 _config.yml 中相关的配置改为:

1
theme: yelee

注意,冒号后有空格。

再注意,频繁切换不同的主题,可能会有一些 Bug,执行

1
$ hexo clean

清除缓存,再重新生成静态网站就可以了。

public 文件夹

生成的静态页面会在该文件夹里。以后将网站放到购买的域名上去会有用的。

生成静态网站

执行:

1
$ hexo g

然后,再执行:

1
$ hexo s

就可以在本地 http://localhost:4000 访问生成的网站了。

Ctrl + C 可以关闭本地服务器。

发布

在本地修改完必要的样式后,就可以将其发布到 Github 上了。根据之前在 _config.ymldeploy 部分的设置,就可以执行以下命令行将其发布了:

1
$ hexo d

如果不能上传的话,可能是没有安装 hexo-deployer-git,在终端里用 npm 安装就可以了:

1
$ npm install hexo-deployer-git --save

访问

访问 用户名.github.io 就可以啦。

文章目录
  1. 1. 安装环境及 Hexo
  2. 2. 初始化 Hexo
  3. 3. 配置 Hexo
    1. 3.1. _config.yml
    2. 3.2. themes 文件夹
    3. 3.3. public 文件夹
  4. 4. 生成静态网站
  5. 5. 发布
  6. 6. 访问
|