2018 年终总结与展望

时间飞逝,岁月如梭,转眼间 2018 年已经结束。终于在一家公司经历了完整的一年,中间经历了喜悦、惊讶、悲恸和欣喜。回过头去看,这也是技术栈(iOS、Weex、小程序、nodejs 等)迁移的新纪元、技术之外更多能力(项目管理等)培养的元年,同样有不少结果和经验教训,总结如下

项目相关

业务相关

  1. 一款金融业务 App 的支持-暂停-重启

    iOS 原生功能均能完成,用 iOS 为 Weex 制作 component 也不在话下。

    作为该业务最后加入的一员,年初还眼看她起朱楼;年中还有茫茫多的需求在迭代,某一天下午主测试同学被“优化”,晴天霹雳;断断续续两个月,服务端两位同学、新主测试同学、运营同学、非主产品同学相继离职,项目暂停,眼看她楼塌了;现在,只有我还在主负责这个业务,2019 年会重启这个项目,希望她越来越好,也祝各位之前因上层决策摇摆而牺牲的同学前程似锦。

  2. 创新项目的 iOS 壳+Weex 实现

    区块链项目+个税项目。

个人成长

技术相关

  1. 前端 Weex

    运用自己十年前学的 js 基础+现学现用的知识,基本能应付基本的业务需求。也能用 iOS component 为 Weex 做原生支持。

    Weex 业务上线最大的挑战是,开发阶段的跨端跨机型的适配问题,开发效率是比单一开发 iOS 端低不少的,但是一个人力耗费 1.3 倍原生开发时间完成两端的适配对整体业务需求的快速交付还是很有效率的。

    Weex 的大量使用,甚至作为主要开发手段,是出于一个非常现实且棘手的原因:iOS 审核政策的收紧。由于某些特殊的原因,如果没有足够的动态性对于产品来说有时候甚至是致命的;因此,金融产品的特殊性也促使 Weex 成为后续的主要开发手段。另一个原因就是,不需要那么复杂的页面交互与硬件支持也能完成绝大部分的业务需求。

  2. 微信小程序

    利用平时空余时间自学 vue.js 与 nodejs,并成功上架微信小程序《尬聊终结神器》。

项目管理相关

  1. 干系人管理

    识别项目干系人。

  2. 沟通管理

    信息传播的同时,还需要二次确认是否正确接收和理解对应的信息。

    问题升级程序,问题无法沟通清楚时及时上报。

    发布信息原则:KISS-言简意赅

规划相关

  1. 技术书籍(偏前端)阅读 5 本,能结合平时开发解决的问题而提高开发效率
  2. 软实力相关书籍阅读 5 本,总结相应的方法论并尽力付诸实施
  3. 带娃出国旅游 1 次

2019,come on!

文章目录
  1. 1. 项目相关
    1. 1.1. 业务相关
  2. 2. 个人成长
    1. 2.1. 技术相关
    2. 2.2. 项目管理相关
    3. 2.3. 规划相关
|